Каши

Каши очень полезны для попугаев. Их нельзя варить на молоке, нельзя бобавлять сахар, соль, приправы. Каши можно смешать с небольшим количеством меда, тертой моркови, фруктового или овощного пюре. Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые. Целесообразно готовить для птиц смешанные каши, содержащие несколько видов различных злаков и бобовых.

Одним птицам нравятся рассыпчатые каши, другим – более вязкие. Температура мягких кормов должна быть около 40°С – это наиболее физиологично. Проверить температуру корма можно, просто дотронувшись до него пальцем – должно быть ни горячо, ни холодно.

Если Вы не хотите делать целые каши, то можно просто сварить какие-либо крупы и т. д

овес замоченный в кипятке на ночь (немного)
пророщеное зерно
пророщенная травка (взять можно ту же зерновую смесь, заодно проверите ее качество)
кунжут (не обжареный) 1/6 чайной ложки (20-30 зёрнышек) в день
мёд (только пастеризованный свежего урожая) на кончике чайной ложки 2-3 раза в неделю, можно добавить в мягкую пищу
отвар шиповника (особенно весной). Заваривать на ночь в термосе сухие ягоды шиповника (1/2 стакана ягод на 1,5 л кипятка) . Получившийся настой можно давать птице, слегка подсластив его мёдом.

Запомните: попугаев нельзя кормить одними кашами, вместе с ними попугаи должны получать суточную норму зернового корма. Ведь попугаи - зерноядные птицы.